Kirchenchor Asbeck

Herzlich Willkommen beim Asbecker Kirchenchor - wir freuen uns über Ihr Interesse!

Unsere Proben?

Donnerstags um 20.00 Uhr im Gruppenraum des Asbecker Feuerwehrhauses. Es finden keine Proben in den Schulferien statt.

Was?

Wir proben ein buntes Repertoire aus Klassik, neuem geistlichen Lied, Gospel und Kanons. Stimmbildung findet in jeder Probe statt und hat bei uns einen großen Stellenwert. Chorsamstage und Ausflüge bzw. Chorfahrten unterstützen ein gutes Miteinander.

Wer?

Wir sind zur Zeit ca. 20 Sänger/innen aus Legden, Asbeck und Coesfeld im Alter zwischen 35 und 65 Jahren. Offenheit und ein harmonisches Miteinander werden bei uns ebenso groß geschrieben wie Humor und Geselligkeit.
Neue Sängerinnen und Sänger sind in allen Stimmgruppen stets herzlich willkommen.

Die Chorleitung:

Unsere Chorleiterin Ursula van der Linde-Bancken, studierte Schulmusik und Instrumentalpädagogik im Hauptfach Violine an der Musikhochschule Detmold (1986-1990). Im Anschluss daran legte sie ihre künstlerische Reifeprüfung an der Musikhochschule Enschede ab. Sie hat eine private Geigenklasse in Ahaus und betreut regelmäßig Streicher-Kammermusikgruppen. Sie ist Mitgründerin des Vereins "Saite an Saite"e.V. (www.saiteansaite.com) , der in Projektarbeit den Aufbau eines Jugensinfonieorchesters im Großraum Ahaus vorsieht.
Seit 20 Jahren leitet sie mit großem Engagement verschiedene Chöre. In ihrer Heimatgemeinde St.Marien, Ahaus hat sie derzeit die chorleiterische Gesamtverantwortung für 2 Jahre inne. Hier betreut sie den Kirchenchor St. Mariä Himmelfahrt und den Gemeindechor "Once again" (www.chor-once-again.de), der in diesem Jahr sein 20-jähriges Bestehen feiert. Zu verschiedenen liturgischen Hochfesten bildet sich mehrmals im Jahr eine Schola. In Stadtlohn hat sie seit kurzem die Leitung des Familienchores der Otgergemeinde inne. An der Canisiusschule, an der sie unterrichtet, leitet sie seit 20 Jahren zusammen mit einer Regisseurin und Choreographin eine Musical-AG mit bis zu 70 Kindern, deren Höhepunkt die Aufführung eines jährlichen Musicals im September ist. Seit einigen Jahren gibt es auch wieder einen Unterstufenchor und eine Stimmbildungs-AG unter ihrer Leitung. Da sie selber passionierte Sängerin ist, unterstützt sie den Schüler-Lehrer-Elternchor bei konzertanten Großereignissen im Sopran. Sie ist Mitglied im Kammerchor Kanto, der weltliche und geistliche A-Capella Werke aus allen Musikepochen singt.
Derzeit befindet sie sich für 2 Jahre in der kirchenmusikalischen Ausbildung des Bistums Münster mit dem Abschluss des C-Kirchenmusikers (Oktober 2015). Außerdem qualifiziert sie sich im laufenden Schuljahr 2013 / 2014 im Lehrgang "NRW: Kultur und Schule" in der Landesmusikakademie in Heek.

Geschichte des Chores:

Seit nunmehr 16 Jahren besteht der Kirchenchor Asbeck. Bis 2011 sangen wir unter der Leitung von Christel Schmid. Nachdem Frau Schmid in den Ruhestand ging, galt es mit der Kirchengemeinde St. Brigida – St. Margareta zu klären, ob eine neue Chorleitung auch seitens der Kirchengemeinde unterstützt wird. Zu unserer Freude wurde eine Beteiligung an den anfallenden Kosten zugesagt. Jetzt hieß es aktiv weiter zu arbeiten. Von Januar 2012 bis Mai 2013 hat Helen van Almsick aus Legden unseren Chor geleitet und durch professionelle Stimmbildung gefördert. Seit August 2013 hat Ursula van der Linde-Bancken aus Ahaus die Chorleitung übernommen.

Der Verein:

Um uns eine professionelle Chorleitung leisten zu können gründeten wir im September 2011 einen gemeinnützigen Verein. Nun können wir von den Beiträgen der Vereinsmitglieder ebenso wie von Spenden von Geschäfts- und Privatleuten profitieren. Der Verein des Asbecker Kirchenchores ist berechtigt, für finanzielle Zuwendungen Spendenquittungen auszustellen. Diese werden vom Finanzamt anerkannt.

Neugierig geworden?

Dann kommen Sie doch mal zu einer Probe vorbei... Wir freuen uns auf Sie!

Der Vorstand des Kirchenchores Asbeck setzt sich zur Zeit wie folgt zusammen:

Erster Vorsitzender Alfred Schenk Legden Asbeck Grüner Weg 02566-579516
Zweite Vorsitzende Gertrud Klosterkamp