Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist u.a. für die Finanzen und die Vermögensverwaltung der Kirche zuständig. Unsere kath. Kirchengemeinde St. Brigida-St. Margareta hat 10 Kirchenvorstandsmitglieder. Vorsitzender des Kirchenvorstandes ist Pfarrer Heinekamp.

Zur Wahrnehmung seiner Aufgaben hat der Kirchenvorstand verschiedene Ausschüsse berufen: Bauausschuss, Caritasausschuss, Kindergartenausschuss, Koordinierungsausschuss, Liegenschaftsausschuss, Jugend- und Pfarrheimausschuss. Zur Vermögensverwaltung gehören vornehmlich folgende Objekte:

• Pfarrkirche St. Brigida, spätromanisches Kirchenschiff, stammt aus der 1. Hälfte des 13. Jahrhunderts
  • Pfarrkirche St. Margareta, romanische, kreuzförmige Saalkirche aus der 2. Hälfte des 12. Jahrhunderts
  • Pfarrhaus Legden, Neubau aus dem Jahr 2010, Dienstwohnung, Pfarrbüro und Archiv

• Pfarrhaus Asbeck, Altbau aus dem Jahr 1910, Pfarrbüro und Pfarrbücherei

• Küsterei mit Pfarrbücherei und Mutter-Kind Gruppenraum

• Kindergarten St. Brigida, Amtshausstraße 5, 3 Gruppen

• Kindergarten St. Martin, Lerschweg 5, 6 Gruppen, incl. der 2 Außengruppen am Trippelvoetsweg

• Kindergarten St. Margareta, Stiftsstraße 5, 3 Gruppen

Des Weiteren hat die Kirchengemeinde diverse Erbbaugrundstücke, landwirtschaftliche Nutzflächen und Waldstücke. Der Friedhof nebst Einsegnungshalle ist ebenfalls Eigentum der Kirchengemeinde. Unser Altenwohnhaus St. Josef, bestehend aus 4 Wohnanlagen - Wohnanlage St. Josef, St. Martin, St. Theodor und St. Marien - ist zum 1. Januar 2016 in die Trägerschaft der Stiftung „Haus Hall“, Gescher übertragen worden.

Pfarrer Axel Heinekamp
Josef Büttelbrock